拥爱设计公益计划“爱心造就”主题论坛正式启动

编辑:凯恩/2018-10-27 20:30

  1

  靠近大门入口处的房间,是业主为老人安排的卧室,房间整个轮廓呈多边形,非常不规则,设计师将不必要的边角全部修掉,将修掉的边角空间作为该房间的收纳使用,既修饰房型,又增加了储物空间,一举两得。

  ▲ 改造前的主卧

  1

  ▲ 改造后的厨房

  工期:6个月

  1

  针对屋主一家的生活需求,王平仲老师主要做了如下改造:

  建筑面积:118平米

  ▲ 改造后的主卧2

  空调的选择:1、选择冷媒环保的空调;2、尽量选择变频空调,相对比较省电;3、在造型上,尽量选择与空间整体性比较容易搭配的空调;4、新风系统如何达到最好的效果,小孩如何在比较舒适的温度及湿度环境下生活成长,怎样的空调最适合业主的家,都需要业主花时间了解。

  ▲ 改造后的卫生间

  设计,取之于生活,用之于生活。拥爱的成立始于“初心”,凭借设计师的“爱心造就”,经拥爱改造过的空间变得独树一帜、布局合理,随之而来的,是这些设计改造带给受益群众的感动,便捷和舒适。

  1

  ——香樟花园项目介绍

  ▲ 改造完成户型图

  户型:3室1厅

  不规则房型的变形改造

  “家,

  ▲ 改造前的父母卧室

  房龄:15年

  ▲ 改造后的玄关2

  说在前面

  这套房子最主要的缺点是房型不方正,多呈不规则形,导致整个空间方向错乱。另外,整套房的承重墙很多,均以不规则的方式分布在各个房间。

  主卧

  1

  1

  用专业透明的公益平台,对接爱心设计人士和需要帮助、关爱的人群。

  ▲ 改造后的客厅

  1

  利用阳台的弧度,设计师设计了一个可坐可躺的休息区。

  1

  ▲ 改造后的儿童房2

  1

  卫生间

  1

  用设计营造可持续的生活方式,

  ▲ 改造后的儿童房3

  在原有房间结构不变的基础上,在平面上将不必要的边角全部修掉,将修掉的边角空间作为收纳空间。包括进门入口处正对着的墙角,设计师也借用设置储物柜的方式,将角度修平,与门平行。

  ▲ 原始户型图

  将主卧背景墙独立于其他房间,突出整个设计理念。

  整个设计的颜色尽量单纯些,尽量采用木饰面搭配及制作,让整个房子显得非常温馨。

  拥爱设计公益计划从2016年年初的香樟花园实验性项目,到2017年第一次成功改造九天洞苗圃希望小学,再到2018年年初武康汇公共社区空间改造完成,历经2年多,其中每个项目的竣工对拥爱都是一个扎实的脚印,让“拥爱”这只雏鸟羽翼渐丰。这一年,是拥爱奋翅鼓翼的一年,参与的项目包括:普陀区长征镇的上河湾居委会,泰居委会以及梅四小区的改造,徐汇区湖南街道安福路文会坊,新乐居委会,淮海居委会,淮中居委会,华康居委会,复中居委会的改造,奉贤区青村镇红星生活驿站以及庄行镇新叶村生活驿站的改造,浦东新区儿童医学中心公共空间的设计,马云公益基金会农村寄宿制学校生活空间和少年宫空间改造项目的改造。我们招纳更多的爱心设计师,招纳更多的爱心志愿者,也呼吁更多的爱心赞助商参与拥爱。

  ▲ 改造前的厨房

  ——王平仲

  这些不利因素让整套房毫无吸引力可言,设计师又会如何扬长避短,化腐朽为神奇将其改造成业主心中向往的“家”呢?下面为大家一一解惑。

  1

  厨房

  整个客厅设计师利用不同材质相结合的设计风格,通过皮质、木质、布艺混搭,增强现代家居的趣味性。从入口到玄关再到客厅,在一些储物柜体和墙面上,设计师设计了一些连接的凹槽勾缝用以串联整个空间。

  玄关

  厨房部分,设计师采用明亮色系搭配整个房子的色调,采用陶板铺贴墙和地面,除了不占用空间外,还较易清洁。另外,设计师还特地安装了适合厨房使用的空调,为厨房创造冷热适中的环境,让做饭变成一种享受。为避免厨房油烟,在玄关区和厨房之间,设计师设计了一扇移门,巧妙地隐藏在储物柜体中。

  户型图

  ▲ 改造后的父母卧室

  ▲ 改造前的客厅

  1

  ▲ 改造后的儿童房1

  1

  卫生间整体以黑、白为主,以米色自然纹理大理石地面为辅,墙壁上设计师采用六边形白色马赛克为主铺面,零星使用灰色、黄色马赛克点缀,增强空间感。按干湿分离的布局设计整个空间,简洁合理。选择有设计感现代、线条干净的卫浴花洒和龙头。

  1

  儿童房的面积并不大,设计师做了上下铺与双面书架设计,利用原本有角度的墙面做小台阶,通往儿童房的双人床。靠床一面的墙体不属于承重墙,设计师利用墙体的厚度,做了嵌入式书柜,既节约空间,又增加空间的功能性。

  对于我来说,就是一个可以让自己静下来好好想事情的地方。

  在入口处的左侧设计了玄关区域,方便换鞋穿衣的同时,增加储物空间。

  【太平洋家居网 设计频道】2018年7月27日,拥爱设计公益计划“爱心造就”系列主题论坛及启动仪式正式在上海宏云广场的得素家居展厅举行。PChouse太平洋家居网作为拥爱设计公益计划长期合作媒体参加了此次公益活动。

  责任编辑凤凰彩票(fh03.cc):hechang

  沿着客厅的2面墙壁各设计了一排顶天立地的储物柜。

  作为一个设计师,如何将房子的缺点最小化,将优点最大化,需要通过设计将其发挥出来。在完全了解业主真正需求的基础上,将其通过各种方式转化成实际应用的空间,这样才能算好的设计。

  考虑到儿童的身体健康,设计师特地采用温湿平衡的空调,让小朋友在温度、湿度都合适的环境下生活成长。

  1

  房屋位置:上海香樟花园公寓

  大部分业主都希望自己的房子有充足的收纳空间,但会导致房子的一部分空间相应被占用,为了凸显房子的完整性,采用单一的材料,整面墙铺张开来做顶天立地的柜子。这样的设计,空间不杂乱、够大气,主要的大空间才不至于被碎化。

  进入主卧,首先被其艳丽独特的背景墙吸引,该背景墙独立于其他房间的设计,因为要强调“家”的概念,设计师希望将最漂亮,最有设计感的背景墙放在主卧。整个动线,走到最后一个房间时,能有一个完全不同的空间体验。当阳光斜射进房间,整个背景墙在阳光作用下会特别耀眼,是个很有主题性的房间。更惊喜的是,在主卧的一侧,设计师将原本的卫生间分隔出一个属于主人私人使用的迷你卫生间,方便又实用。

  ▲ 改造后的主卧1

  没有太多的家具,没有奢华的装饰,所有的设计都秉承了简单和实用。如同设计师所说的那样,在所有设计因素里,人比空间更重要,如此简单明了。整个房子的设计非常符合现代人的生活方式,处处都值得借鉴凤凰娱乐(fh03.cc)学习。

  “更好设计,更好生活。”是拥爱设计公益计划的口号和核心,

  儿童房

  父母卧室

  在本次主题活动中,首先进行的是“香樟花园”案例的解读,暨拥爱成立之初的实验性项目方案阐述。由知名设计师王平仲先生改造的“香樟花园”,作为范例,供大家借鉴参考,希望能够抛砖引玉,引发更多好的设计应用在生活中。在接着的“爱心造就”系列“公益设计的初心”主题论坛中,由王平仲先生作为主持人邀请了拥爱设计公益计划的理事成员知名设计师萧爱彬先生,何文哲先生,梁靖先生以及拥爱设计的秘书长马駸駸女士,同时邀请了知名梦改设计师李楠女士,一同就当初成立拥爱公益的心路历程以及设计改造项目,与在场观众探讨互动。

  设计师想说

  在所有设计因素中,我觉得人比空间更重要。”

  1

  1

  ▲ 改造前的儿童房

  儿童房,沿着原本有角度的墙面做小台阶;利用非承重墙体的厚度,做了一个嵌入式的书柜。

  设计师将原来的卫生间凤凰彩票(fh03.cc)分隔成2个卫生间,一个作为公共卫生间,一个则设置在主卧内,变一为二。

  1

  设计是有故事性的,在解读空间的过程当中,可以看出人与空间的关系。根据屋主这个人,设计出符合他的空间。等屋主入住时,让其能真切感受到,这原本就是他的家。

  在客厅与阳台的连接处,设计了隐蔽式折叠门,可以临时将空间隔断。

  1

  About Room

  改造后的玄关采用白色与玻璃搭配,营造出安静干净的氛围。设计师放置了座位方便业主平时换鞋穿衣,在椅子的下方,还特意设计了2个抽屉,放置杂物。通过玄关进入厨房的过道空间,设计师将其设计了墙面收纳柜,玻璃一侧是储物柜和迷你更衣室,白色柜体一侧为衣柜,可放置衣物。

  城市的演变预示着新事物的诞生,也意味着旧事物的衰亡。在上海的都市化进程中,老百姓面临越来越多的是房龄十几、二十几年的二手房甚至三手房。这类房子大部分都需要合理地“修旧如新”,与之相关的改造项目也更贴近一般老百姓的需求。设计师王平仲希望此次香樟花园公寓的设计改造能作为一个典型范例,供大众参考借鉴。

  装修市场上产品很多,需要选择适合自己价位和装修时间计划的解决方案。

  为整套房(包括厨房)安装具有温湿平衡功能的空调及新风系统,让屋主一家的居住环境更宜人。设计师选用温湿平衡功能的空调,为了室内能够保持适宜的温湿平衡,有利于孩子的身心健康和成长。而新风系统则让一家人不用开窗也能享受户外的新鲜空气,清除室内装修后长期缓释的有害气体,同时利于人体健康,避免室内家具、衣物发霉,还有防尘的功效。

  客厅

  ▲ 改造前的玄关

  入口处以木饰面走向和墙面凹槽,引导客人进入客厅空间。客厅作为一套房子的核心,设计师特意沿着客厅的两面墙各设计了整排顶天立地的柜子,不但保持客厅空间的采光度、完整性及方正感,还增加客厅的储物功能。设计师在柜体上设计了一些凹陷壁橱,这些暴露的凹陷壁橱可以放书和装饰品,其他的柜体均为隐蔽型收纳空间,凸显设计的简约和大气。正如展现在我们眼前的,整体干净整齐,看不到任何杂物。

  客厅地面,由完整的大理石铺展开来,整个空间,由深浅2色木饰面墙体与水墨图案大理石地面围合得非常完整。靠近餐厅处,设计师将父母卧室门设计成隐蔽门,与客厅墙体融为一体。更值得一提的是在客厅与阳台连接处,设计师设计了隐蔽式折叠门,可以临时将空间隔断,灵活方便又增加私密性,用折叠门取代传统阳台推拉门,收起折叠门后,可以更好地和室内空间融合为一体。在客厅的尾端,利用阳台的弧度,设计师还为屋主设计了一个可坐可躺的休息区,增强阳台的功能性。

  1

  1

  1

  ▲ 改造后的玄关1

  本次活动现场拥爱设计公益计划也特别邀请了爱心企业大金空调,大自然地板,得素家具,杜邦特能壁纸,海尔热水器,和成卫浴,捷运秸秆,立邦,奥普,尚品宅配,圣象地板,伊派爱马仕瓷,东华环球石材的代表就公益项目的参与性与设计师还有媒体进共同进行了互动。最后大家通过合照形式见证了拥爱设计公益计划“爱心造就”系列主题论坛的正式启动。